Nachgeholte Konfirmationen

Nachgeholte Konfirmationen von 2020

Acht der insgesamt 15 Konfirmanden des Jahrgangs 2020 entschieden sich vor einem Jahr, bis zum nächsten Jahr mit der Konfirmation zu warten, in der Hoffnung darauf, dass diese dann wieder unter ‚normalen‘ Bedingungen stattfinden könne. Dass die Bedingungen sich eher noch verschlechtern würden, ahnte damals keiner von ihnen.

So wurden am 27.3. und 28.3. sechs Auringer und zwei Medenbacher Konfirmanden in der evangelischen Kirche in Auringen konfirmiert. Viele Gedanken hatte sich Pfrn. Bea Ackermann gemacht, damit auch diese Konfirmationen so feierlich wie möglich gefeiert werden konnten. So waren viele Dinge anders als bei sonstigen Konfirmationen: jeder Konfirmand durfte nur höchstens sieben Familienmitglieder dabeihaben, es gab keinen feierlichen Einzug und es durfte auch nicht gesungen werden. Der Konfirmationsgottesdienst stand unter dem Thema „Farbenfroh wie das Leben“. Leben sei buntes Leben, so wie das farbige Hoffnungskreuz auf der Konfirmationsurkunde, und zu diesem bunten Leben gehörten auch die dunklen Farben, betonte Pfrn. Ackermann in ihrer Predigt. Viel Schönes hätten sie in diesem Konfirmandenjahr erlebt, aber auch die dunklen Zeiten durch Corona. Gott hat euch einmalig geschaffen und möchte, dass ihr eure Lebensfarben in das Leben der Menschen einbringt und eure Schätze, die in euch stecken, mit anderen teilt, ermunterte sie die Konfirmanden am Ende der Predigt.

Die Organisten Dr. Wolfgang Hildebrand und Markus Kaiser trugen mit ihrem Orgelspiel zur festlichen Stimmung bei. Höhepunkt des Gottesdienstes war dann die Einsegnung. Pfrn. Ackermann hatte sich für jeden Konfirmanden einen persönlichen Segen überlegt.Als besondere musikalische Überraschung hatte Mitkonfirmandin Katrin Mahr mit ihrer wunderschönen Stimme ein Lied von Lewis Capaldi eingesungen, das die Gottesdienstbesucher sehr berührte. Die Gottesdienste wurden an beiden Tagen live gestreamt und sind noch eine Zeitlang auf der Webseite der evangelischen Kirchengemeinde abrufbar