Kerbe-Gottesdienst

Schwungvoller oekumenischer  Kerbegottesdienst

Nach der Eröffnung der Kerb, die dieses Jahr ein wenig länger dauerte, da das Aufstellen des Kerbebaums sich schwieriger als sonst gestaltete, zogen Pfrn. Bea Ackermann und ihr katholischer Kollege, Pastoralreferent Stephan Lechtenböhmer mit den Vereinen und ihren traditionellen Fahnen in die evangelische Kirche Auringen ein. „Lebensfreude – live“ – so lautete das Thema des diesjährigen oekumenischen Kerbegottesdienstes.

Beide Geistlichen betonten in ihrem Predigtgespräch, wie wichtig es sei, in einer Zeit, in der alle Kommunikation immer mehr digitalisiert sei, die Möglichkeit zu haben, Lebensfreude live zu erleben. Die Kerb sei hier eine wunderbare Möglichkeit diese beim gemeinsamen Essen, Trinken, Feiern, Lachen und Tanzen zu erleben. Jesus habe sein Wirken auch mit einer riesigen Party begonnen, der Hochzeit von Kana, erklärte Pastoralreferent Stephan Lechtenböhmer in seiner Ansprache und er sei von seinen Feinden Fresser und Säufer genannt worden, weil er auch weiterhin gerne gefeiert habe. Pfrn. Bea Ackermann betonte, dass jeder Gottesdienst ein kleines Fest sei und dass Glaube und Lebensfreude zusammengehörten.

Fürbitte oekumen. Kerbegd. 2019DSC_2571 Blasorchester TSV AuringenDiese Lebensfreude war dann auch im gesamten Gottesdienst spürbar. So brachte der Gesangverein mit seinen Liedern, vor allem mit dem brasilianischen ‚Cantate Domino‘, einen solchen Schwung in den Gottesdienst, dass es manchen Besuchern in den Beinen zuckte, mitzutanzen. Zur fröhlichen Stimmung trug auch das Blasorchester des TSV Auringen bei, das die Gemeindelieder begleitete und mit seinem Nachspiel ‚I will follow him‘ die Gottesdienstbesucher zum Mitklatschen brachte. Die Kollekte des oekumenischen Gottesdienstes war für ‚Zwerg Nase‘. Pfrn. Bea Ackermann freute sich, dass über 400 € zustande kamen, damit schwer behinderte Kinder und ihre Angehörigen hier ein Stück Lebensfreude in ihrer schweren Situation erfahren dürfen.